Прием отрубей для очищения кишечника

В современном бешеном ритме жизни люди часто забывают заботиться о своем желудке. Частые перекусы, фастфуд, консервированная пища — все это наносит непоправимый вред желудочно-кишечному тракту и может привести к его непроходимости. Чтобы этого избежать, приверженцы здорового образа жизни советуют принимать отруби для очищения кишечника.

Отруби несут в себе комплекс полезных веществ, витаминов, минералов для всего организма в целом. Для очистки кишечника их принимают как курсами, так и профилактически. Что же в них такого полезного, и есть ли от них вред?

Польза отрубей

Отруби являются побочными продуктами при обработке зерна для изготовления муки. В ранние времена люди считали их негодным мусором. А употребляли их в пищу лишь люди низшего сословия. Только немногие знали, что остатки злаковых — не просто отбросы, а богатые витаминами и полезными веществами продукты.

Они включают в себя витамины группы В, также витамины А и Е. Помимо этого, множество микроэлементов также входят в их состав: кальций, фосфор, магний, цинк, медь. И наибольший плюс отрубей — клетчатка в чистом виде.

Свойства этого продукта достаточно разнообразны:

  • снижение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • восстановление обмена веществ;
  • избавление от проблем со стулом;
  • снижение веса;
  • вывод токсинов;
  • поддержание половых гормонов;
  • приведение организма в тонус.
Следует осторожно применять отруби людям, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта. Ведь очистка подразумевает определенные тяжелые меры воздействия на пищеварение. Поэтому перед приемом следует посоветоваться с врачом.

Виды продукта

Мукомольный продукт добывают из любого вида зерна: пшеницы, риса, гречки, перловки, ржи и так далее. Чтобы определить, какой вид лучше именно для вас, необходимо ознакомиться с их особенностями. Все они отличаются качеством (составом) и ценой:

  • Рисовые отруби будут иметь в составе больше витамина В, жирных кислот и высокую пищевую ценность.
  • Пшеничные считаются самыми легкими, богатыми на полезные вещества и наименее калорийными.
  • Гречишные ценятся высоко и считаются редкими. В них преобладают фосфор и железо, а так же группы витаминов А и Е.
  • А вот овсяные наиболее доступны. Но, тем не менее, несут наибольшую пользу, так как в их состав входит самое высокое количество клетчатки. Она является полисахаридной, то есть природной, быстрорастворимой. Это ускоряет очищение организма и возобновляет обмен веществ.
  • Горчичные отруби крайне редки. Используются в основном не для еды, а для горчичников (их «острого» слоя).
  • Льняные часто попадаются в различных кулинарных приправах.

Где приобрести

Купить овсяные, пшеничные и рисовые отруби можно почти в любом супермаркете, так как они довольно распространены. Гречишные нужно поискать по гипермаркетам. Горчичные продаются в аптеках, а льняные на базарах, в рядах со специями.

Лучше всего покупать остатки злаков на рынках. Там они считаются самыми свежими. А также обрабатываются, но без внесения вредных добавок, как это бывает в магазинах. Лучше видеть и знать, что вы берете.

Работа кишечника

Под воздействием тщательных сокращений, пища проталкивается по кишечнику. В двенадцатиперстной кишке происходит ее распад на жиры, белки и углеводы. В тонкой кишке перевариваются и впитываются в кровь полезные вещества, за счет выделения кислоты и определенных ферментов. В толстом кишечнике перерабатываются тяжелые вещества, всасывается вода и формируется кал.

Вот тут-то нас и застает проблема стула. Так как в нашем нездоровом рационе множество тяжелых химикатов, солей, быстрых углеводов, токсинов, организм не успевает справляться со всей нагрузкой. То, что не может и не успевает всасываться в стенки кишечника и кровь, оседает на кишечник. Накапливая всю эту гадость, кишечник постепенно забивается и становится труднопроходимым.

Способствуют этому и такие факторы:

  • недостаточное потребление воды;
  • отсутствие физической активности;
  • рацион, богатый лишними калориями, консервантами и химикатами;
  • простой стресс.

Тут-то нам и приходиться очищать кишечник от шлаков. А так как мы уже знаем, как работает мукомольный продукт, то сложить один к одному не составляет труда. Давайте рассмотрим подробнее очищение кишечника отрубями в домашних условиях.

Как помогают отруби

Отруби, сами по себе, — «тяжелые» углеводы (которые медленно перевариваются). Они являются «пустыми». Благодаря этому, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут тщательно впитывать в себя застоявшуюся слизь, токсины, соли и некачественные элементы (по сути, они действуют как чистящее средство). Наполняясь ими, остатки зерен не дают шлакам впитаться в организм и тщательно очищают от них желудок.

Выводя плохие вещества, можно восстановить хороший обмен веществ и «обновить» кишечник. При этом наполнившиеся злаки размягчают продукты пищеварения и не дают им застаиваться, чем избавляют человека от запоров. Как мы видим, чистка кишечника отрубями имеет очень большую ценность.

Применение

Употреблять остатки злаков в виде каши не получится. Они имеют определенные правила и дозировку, для каждого вида разную. Узнать ее можно на покупной упаковке. В среднем, суточная норма приблизительно 50 г.

При этом нужно будет выпивать большое количество жидкости, так как чистка кишечника любыми отрубями вызывает интоксикацию. А также, после того как кишечник очистится, необходимо насыщать организм щадящими и полезными веществами, потому что очистка — большой стресс для организма.

Начинать принимать отруби следует с небольшого количества, примерно с 1 ч. л. в день. Если организм не начнет отторгать грубые злаки путем тошноты, вздутия или болей в животе, то можно смело продолжать и увеличивать дозировку (не более 4 ст. л.). Когда это начнет действовать и ЖКТ очистится, сходить с остатков зерен следует так же плавно, уменьшая дозу.

Курс не должен превышать двух недель, потому, что они действуют как некий стресс и удар по организму. Повтор следует отложить до того момента, как силы не восстановятся.

Мы говорим о случаях для курса очистки кишечника. Но если добавлять небольшое количество отрубей в каждодневный рацион, то можно не ограничивать курс.

Противопоказания

  • При чрезмерном употреблении отрубей в пищу возможны проблемы со здоровьем — анемия, гиповитаминоз. Потому что за долгое время можно очистить организм не только от плохих веществ, но и от всех полезных витаминов и микроэлементов, восстановить которые достаточно трудно.
  • Побочным эффектом может быть метеоризм, диарея. При больном желудочно-кишечном тракте этого советуют избегать.
  • Также отруби могут нанести вред беременным женщинам. Лучше оградить малыша и маму от таких стрессовых ситуаций.

Рецепты

Давайте рассмотрим несколько вкусных и полезных очищающих рецептов:

  1. 1 ст. л. овсяных отрубей нужно размочить в воде и съедать за 20 минут перед едой 2 раза в день. Плюс принимающему человеку еще и в том, что организм достаточно насытится и, за приемом пищи, не потребует большой порции. Также можно съесть и обычные, сухие, остатки злаков, просто запивая половиной стакана воды.
  2. Распаренные пшеничные отруби нужно перемолоть с изюмом и черносливом в пропорциях 1:1:2. Кушать 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. Такой состав поможет лояльно очистить кишечник, не причиняя острого вреда желудку, и сразу напитает его витаминами для восстановления. Принимать через день 1 неделю.
  3. Действенными будут оладьи, которые можно кушать вместо хлеба. Для их употребления нужно взять два вида отрубей в пропорции 1 к 1, взбить с яйцом и добавить немного творога. Далее напечь оладий на сковороде без масла.
  4. Напиток из кефира, измельченной кураги и рисовых отрубей придется по вкусу даже детям. Не стоит сильно усердствовать в применении. Достаточно разового приема в неделю.
  5. Основой для супов могут быть отвары отрубей. Нужно лишь залить 5 ст. л. любого мукомольного продукта кипятком и варить около 15 минут. Процедив через марлю, можно смело добавлять составляющие для любого нежирного супа.
  6. Сторонники минимализма могут просто выпивать по 0.5 л. отвара из отрубей в день. Для этого 200 г. измельченных злаков засыпьте в 1 л. кипящей воды и варите 1 час на медленном огне. По окончанию варки несколько раз процедите. Позволяется добавить ложечку меда.
  7. Также не лишним будет добавление отрубей в различные блюда. Это может быть обычная каша, сок или утренний йогурт. Полезно добавлять отруби в выпечку (пироги, кексы, булочки и т. д.), а также в первые блюда, такие как: гороховый, овощной, макаронный суп. Во вторых блюдах измельченные злаки также приветствуются: в виде гарнира, присыпки, кляра, фарша, котлет, жаркого и т. д. Применяйте свою фантазию, чтобы оздоровить всю семью!

Отзывы

Множество плюсов было описано в книгах и статьях, в телешоу, где показывали, как принимать отруби. Но мало где встречала рекомендации, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника. Потом наткнулась на описание вреда от применения в больших количествах. Теперь пользуюсь ими очень аккуратно, добавляя в муку при выпечке хлеба или делая вкусные лакомства с сухофруктами. Хорошего — понемногу.
А вот моя мама «посадила» себе желудок окончательно. Мало того, что до этого съесть ничего спокойно не могла, так после отрубей совсем на оздоровительную диету на кашках села. Вот и верь народной медицине.
Принимаем с женой продукт разных видов как профилактику для организма, а раз в полгода решили стабильно чистить кишечник отрубями. Хорошо помогает желудку справляться со своей работой. Вот наш новорожденный подрастет на пару годков — и его будем оздоравливать.

Отруби имеют и положительные и отрицательные качества. Зная свой организм, можно подобрать правильные методы и рецепты для очистки ЖКТ. Если есть неуверенность, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лучшим советом является грамотная профилактика непроходимости кишечника, чем дальнейшая глобальная очистка.

Как вы оцените данный материал?