Список продуктов, повышающих холестерин
Важным веществом для человеческого организма является холестерин — жирный спирт. Он служит строительным материалом для мембран всех клеток и входит в состав гормонов и витаминов. Почти 80% такого вещества вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают с пищей. Следует помнить, что его избыток в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сосудов. Поэтому часто рекомендуется сводить к минимуму потребление продуктов, повышающих холестерин.
По мнению врачей, холестерин делится на «плохой», низкой плотности, и «хороший», высокой плотности. Они различаются по структуре и величине. Первый участвует в формировании атеросклеротических бляшек, второй, наоборот, очищает сосуды от ненужного холестерина. Необходимо обязательно знать, какие продукты повышают холестерин. Это поможет исключить риск дальнейших осложнений.
Жировой состав пищи
В ежедневном меню каждого человека всегда есть продукты, содержащие холестерин. Его нельзя считать только врагом или только другом. Когда этого вещества не хватает в крови, происходит сбой во многих системах организма, а если холестерина много, то образуются наслоения на эпителии сосудов, сужая их просвет. Поэтому и его нехватка, и переизбыток вредны.
С недостатком организм может справиться и самостоятельно, а для снижения нужно приложить максимум усилий. Доктора утверждают, что содержание холестерина увеличивается в крови из-за неправильного питания, поэтому нужно ограничить или вообще исключить из своего рациона продукты, повышающие его уровень.
Продукты с «хорошим» холестерином способствуют нормализации ситуации. Полезные жиры входят в продукты с незаменимыми жирными кислотами, которые являются строительными блоками жировой ткани, укрепляют иммунитет и выводят токсины. К таким продуктам относится: нежирное мясо птицы, кролика, кисломолочные продукты низкой жирности, нежирная морская рыба, растительные масла.
Для того чтобы понять, правильно ли вы питаетесь, нужно контролировать показатели холестерина в крови путем сдачи анализов. Если в результатах есть отклонения от нормы, необходимо срочно предпринимать меры, а начинать стоит с питания.
Мясные продукты
Практически вся мясная продукция богата холестерином. Для того чтобы избежать его повышенной концентрации, нужно придерживаться специальной диеты. Она заключается в минимальном присутствии животных жиров в потребляемых блюдах. Нужно соблюдать главное правило: нельзя есть жирное мясо.
К такому мясу относится свинина, баранина, утка, гусь и говядина. В них больше всего холестерина, поэтому их употребление каждый день не рекомендуется, а для лиц, находящихся уже в зоне риска, — запрещено. Что касается сала, бекона, ветчины и колбасных изделий, они могут присутствовать на вашем столе крайне редко, в небольших количествах и обязательно в сочетании с овощами.
Зашкаливает содержание холестерина в продуктах питания из печени, мозга и почек. Их необходимо избегать, так как они увеличивают уровень жирного спирта до значительных цифр. Доказано, что от регулярного употребления жирного мяса значительно возрастает риск развития атеросклероза — болезни сосудов.
Вот полный список продуктов, содержащих много холестерина.
Мясо и мясные продукты | Содержание холестерина на 100 г. (мг.) |
---|---|
Мозг | 1000-2000 |
Почки | 300-800 |
Печень куриная | 500 |
Печень говяжья | 300 |
Свинина | 400 |
Сердце куриное | 150 |
Говяжий язык | 150 |
Паштет | 150 |
Сарделька | 100 |
Баранина | 100 |
Утка | 90 |
Говядина | 90 |
Сосиска | 80 |
Гусятина | 80 |
Язык | 50 |
Колбаса вареная | 40 |
Индейка | 40 |
Уличная еда
На сегодняшний день фастфуд является самой дешевой едой и, по мнению некоторых потребителей, самой вкусной. В таких продуктах питания холестерин содержится в большом количестве. В результате, при регулярном быстром питании, болезнь сосудов неминуема. Благодаря добавлению в состав блюд различных вкусовых добавок, у большинства людей возникает привыкание и зависимость от такой еды. Фастфуд содержит много дешевых и очень опасных животных жиров.
Полуфабрикаты, применяемые для готовки такой пищи, содержат большое количество трансжиров. Во время их термической обработки (как правило, обжаривания в масле), они превращаются во вредные жиры — «плохой» холестерин. Это запрещенные продукты для больных с патологиями сосудов и страдающих гиперхолестеринемией.
Помимо этих продуктов, кондитерские изделия, содержащие животные жиры, также относятся к запрету. Они пагубно действуют на концентрацию холестерола, повышая его.
Молочные продукты
Молочные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства людей. Но можно ли их есть при высоком холестерине? Ведь в такой ситуации нужно тщательно следить за питанием и кушать только пищу, содержащую наименьшую долю этого вещества. Молоко состоит из животного жира, значит и в молочных продуктах содержится холестерин.
Как оказалось, различные виды молока имеют разное количество холестерина и по-своему влияют на состояние сосудов. Например, козье молоко нельзя назвать самым полезным напитком для больных с повышенным холестерином. Потому что в нем вредного вещества больше чем в коровьем, в несколько раз, и помимо прочего, в его составе присутствуют не полезные насыщенные жиры.
Но это не означает, что необходимо полностью отказаться от молочной и кисломолочной продукции. Она содержит много полезных веществ, как для здорового, так и для больного организма. Кисломолочный напиток улучшает работу кишечника и обогащает его микрофлору. Просто вы должны покупать продукты, содержащие наименьший процент жирности:
- молоко 1-2.5%;
- кефир 1-2.5%;
- йогурт 1.5-2%;
- творог до 5%.
Вот таблица с указанием содержания холестерола в разных видах молочной продукции.
Молочные продукты | Содержание холестерола (мг.) |
---|---|
Молоко козье | 30 |
Сливки 30% | 110 |
Сливки 20% | 80 |
Сметана 30% | 100 |
Сметана 10% | 30 |
Сыр Костромской | 1550 |
Сыр Российский | 1100 |
Сыр плавленый | 90 |
Сыр Честер 50% | 100 |
Творог жирный | 40 |
Творог 20% | 20 |
Молоко 3.2% | 15 |
Молоко 6% | 25 |
Козье молоко | 30 |
Кефир жирный | 10 |
Молоко 2% | 10 |
Топленое сливочное масло | 280 |
Масло сливочное | 180 |
Натуральное сливочное масло, в котором нет синтетических веществ и растительных жиров, помимо содержащегося холестерина в нем, имеет и лецитин. Это вещество производит обратный эффект, расщепляет молекулы жирного спирта и снижает его концентрацию в крови и сосудах.
Благодаря этому, выстраивается определенный баланс в организме. Вот почему при повышенном холестерине у женщин или у мужчин сливочное масло можно есть, но нужно обязательно руководствоваться чувством меры.
Яйца
Сегодня все люди активно потребляют яйца, которые часто являются неотъемлемой частью меню. Врачи утверждают, что если придерживаться здорового питания при повышенном холестерине, то употребление яиц нужно ограничить, либо полностью отказаться от них. Но диетологи не согласны с такой позицией. Они утверждают, что 2-3 яйца в неделю не нанесут вреда организму.
Конечно, яйца содержат ударную дозу вредного жирного спирта, который скапливается в крови, даже если показатель всегда до этого был в норме. Чрезмерное потребление этого продукта противопоказано для всех людей, так как велика вероятность развития атеросклероза.
В данном случае придерживаться тезиса, что чем больше холестерола в продукте, тем он вреднее, ошибочно. Нужно учитывать ряд важных моментов, для того, чтобы разобраться в этом. Этот продукт неоднозначный, так как является настоящей кладовой уникального природного вещества — лецитина. Содержится он в количестве 400 мг. Чтобы плохой холестерин меньше усваивался в кишечнике, именно столько лецитина необходимо.
Также яичный белок, один из самых легкоусвояемых продуктов, всасывается практически на 98%. Такой способ приготовления как жарка, категорически запрещен, только варить вкрутую.
Яйца | Холестерол (мг.) |
---|---|
Яичный порошок | 2050 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яйцо куриное | 570 |
Рыба и морепродукты
Вот в каких продуктах содержится холестерин в большом количестве:
Виды рыб | Холестерол (мг.) |
---|---|
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Карп | 270 |
Угорь | 190 |
Сардины в масле | 140 |
Минтай | 110 |
Креветки | 140 |
Рыбная икра | 100-300 |
Развеем миф о креветках. До недавнего времени считалось, что в креветках содержится большое количество «плохого» жирного спирта. Это приводит к закупориванию кровеносных сосудов холестериновыми бляшками — вот почему их употребление крайне вредно для здоровья. И вправду, креветки являются рекордсменами по содержанию жирного спирта среди остальных морепродуктов.
Его концентрация ниже, чем в яйцах, но по составу эти ракообразные другие. В них нет лецитина, мало насыщенных жиров, понижающих холестерин, если он в избытке. С другой стороны, они богаты полезными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной работы всех органов.
Только не нужно забывать, что можно их кушать в малых количествах, нечасто и правильно приготовленными. Врачи запрещают есть креветки в составе какого-либо жирного блюда, жарить их и заправлять тяжелыми соусами. Так как хороший холестерин трансформируется в плохой жир и представляет уже опасность.
Напитки
Кофе не относится к продуктам животного происхождения, но он способен увеличивать количество холестерина в крови. Кафестол — вещество, содержащееся в данном напитке, действует на уровне клеток кишечника и увеличивает всасывание жирного спирта, в результате холестерин повышается. Вот почему несколько чашек кофе в день повышают уровень жирного спирта на 8%.
В перечень разрешенных напитков в малых дозах входит сухое вино. Холестерин под воздействием этого продукта может повышаться, но только если происходит бесконтрольное его употребление. Когда соблюдается соответствующая «дозировка», около 100 мл., серьезных последствий для сосудов не будет. Вино в малых количествах имеет хороший антиоксидантный эффект, но использовать его как лекарство не надо.
Хорошим методом борьбы с повышенным холестерином в крови является правильное, сбалансированное питание. Нужно обязательно знать, какие продукты нельзя употреблять, какие можно есть в умеренном количестве, сколько в них холестерина низкой плотности. Сами по себе некоторые продукты могут быть неопасны, но их делают вредными для здоровья неправильное приготовление и неудачное сочетание.