Польза овса для печени

Овес является не только полезной пищей, но и ценным лекарственным препаратом. Известный злак улучшает работу многих систем организма, поднимает иммунитет и лечит простуду. Особую пользу оказывает овес для печени, так как обладает уникальной особенностью исцелять главный фильтр в организме.

Растение популярно в Англии и других европейских странах. Его лечебные свойства широко используются наравне с пищевыми качествами. В народной медицине овес активно применяется при очищении печени. Эта процедура позволяет мягко разгрузить и восстановить зашлакованный орган.

Злаки для печени

Современный ритм жизни, неправильное питание, физические и умственные нагрузки — все это отражается на работе внутренних органов человека. Особенно страдает печень, но очистительные процедуры восстанавливают ее функции. Эффективным средством для таких целей являются злаки, которые оздоравливают организм за счет биологически активных веществ.

Для общей профилактики в осенне-весенний сезон используются все части злакового растения. Однако для лечения печени необходимо только неочищенное зерно с оболочкой.

Древний целитель Гиппократ применял ценное растение в период истощения организма после перенесенных заболеваний.

Уникальный состав

Лечебные смеси на основе овса несравнимы с другими растительными средствами. Обширный комплекс полезных компонентов может применяться в терапии разных патологий организма:

  • витамины A, E, F, B и минералы: железо, йод, никель, цинк, хром и фтор;
  • белки, жиры и углеводы;
  • органические кислоты (пантотеновая и др.);
  • эфирные масла.
Аминокислоты овса идентичны белкам организма. Поэтому частое употребление овсяного продукта укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ. Злак является идеальным компонентом диетического рациона.

Польза растения

В народной медицине всегда применяли природные отвары для чистки фильтрующих систем человеческого тела. Измельченные до состояния муки зерна овса богаты крахмалом и белком, минералами и жирами.

Овсяные настои обладают широким спектром целебного действия:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают состав крови;
  • укрепляют сердце, легкие и нервы;
  • снимают воспаления желудка (язвы, гастрит), поджелудочной железы, мочевыделительной системы;
  • помогают при простуде;
  • выводят лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают и восстанавливают печень;
  • лечат кашель.
При умственном и физическом истощении, бессоннице используют отвары из зерен овса. Его стебли полезны для принятия ванн — они избавят от приступов ревматизма, подагры и кожных заболеваний.

Показания к применению

Овсяные рецепты обладают уникальными свойствами для здоровья человека. Кроме вышеописанных качеств, они также используются как легкое слабительное средство. А приготовленный злаковый кисель мягко обволакивает слизистую ЖКТ и способствует ее заживлению.

Такое же мягкое регенерирующее действие можно применить и наружно для кожных покровов при диатезе и экземе. Однако список патологий, поддающихся лечению овсом, гораздо шире:

  • заболевания мочевой системы и почек;
  • сезонный грипп и ОРВИ;
  • физическое истощение организма;
  • умственные нагрузки;
  • бессонница;
  • гепатит и гастрит любой формы;
  • артрит (применяются овсяные обертывания).
Настои целебного злака используются в решении проблемы избыточного потоотделения стоп, а также при лишайном поражении детской и взрослой кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Народные рецепты на основе овса легки в приготовлении. Однако даже они могут нанести вред организму, обострив имеющиеся хронические заболевания. Побочные эффекты проявляются также при отсутствии должной подготовки к овсянотерапии. Поэтому прежде чем начать лечение и очищение печени, проконсультируйтесь с доктором и ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • гиперацидный гастрит;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные патологии;
  • повышенная температура тела;
  • беременность и кормление грудью;
  • хронические болезни в острой фазе;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • сбои почечной активности;
  • калькулезный холецистит;
  • целиакия (отсутствие ферментов организма для усвоения глютена).
Чистка печени овсом редко может иметь негативные последствия, но при возникновении нарушений пищеварения (тошноты и рвоты) терапию нужно прекратить.

Процесс очищения

Здоровая печень играет большую роль в деятельности организма. Именно от нее зависит работа всех систем, а также психологическое состояние человека.

О том, что с внутренним фильтром проблемы, часто говорит внешний вид кожных покровов, а также болезненные ощущения в правом боку. Применив метод чистки, можно добиться следующих положительных изменений:

  • оздоровится печень, восстановятся ее поврежденные ткани;
  • улучшится состояние слизистой желудка и кишечника, исчезнут воспаления;
  • повысится обмен веществ и нормализуется стул;
  • приобретут гибкость и выносливость сосуды и мышцы сердца;
  • окрепнет иммунитет.
Овес включает важный компонент, схожий с ферментом поджелудочной железы — амилазой. Он помогает усваивать питательные вещества из поступаемой пищи.

Зачем чистить?

Печень за всю жизнь человека выполняет множество функций: выводит из организма вредные вещества, фильтрует кровь и контролирует поступление витаминов и минералов. Естественно, при такой нагрузке со временем клетки органа засоряются и не могут работать как прежде. При этом билиарная система, включающая желчный пузырь и протоки, функционирует «молча», то есть очень долго не подает признаков воспаления.

По статистике медиков, к 40 годам большая часть пациентов уже имеет больной орган. Именно поэтому проводить профилактические чистки необходимо раньше, чем патология даст о себе знать. В этом случае овес незаменим — он улучшает работу кишечника и обладает желчегонным действием, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Злаковый продукт будет действовать мягко и эффективно на желудок и двенадцатиперстную кишку. Овсяные рецепты универсальны в лечении недугов системы пищеварения.

Правильное очищение

Чтобы процедура была результативной, важно тщательно к ней подготовиться.

  1. Питайтесь здоровой пищей, исключите копченое, острое, жирное и жареное, сдобное.
  2. Увеличьте объем овощей, фруктов и отрубей.
  3. Пейте больше жидкости, соки, откажитесь от алкоголя.
  4. Проводите ежедневное клизмование.

Данный процесс подготовки может длиться от недели до месяца. Все зависит от состояния печени.

Полезные советы

Для достижения положительного результата во время оздоровления придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  1. Овес должен быть экологически чистым.
  2. Зерна продукта готовятся в шелухе, то есть неочищенными. Но перед использованием овес необходимо промыть.
  3. Процедура длится от 2-х недель до 2-х месяцев. При этом очень важен диетический рацион, который должен состоять преимущественно из растительной пищи.
  4. Для улучшения эффективности рекомендуется сделать опорожнение желчного пузыря.

Специальная процедура — тюбаж — позволяет разгрузиться от накопленной желчи. Для этого используют 1 стакан минералки и половину чайной ложки сорбита. Медленно выпив ранним утром раствор, полежите пару часов с грелкой на правом боку.

Лечение в домашних условиях

Рецепты приготовления овса довольно разнообразны — это кисели, отвары, настойки. Однако применять их можно только с одобрения врача.

Но если вы решились на овсянотерапию, используйте правильно отобранные зерна. Они должны быть чистые и без дополнительных добавок, тщательно промытые.

Интересный факт: в период очищения печени полезна диета с преобладанием продуктов желтого цвета (абрикос, курага и хурма, лимон и апельсин, сыр, пшено и растительное масло).

Способы приготовления

Природные лечебные смеси можно сделать самостоятельно в домашних условиях, существует несколько вариантов заготовки:

  • Настой в термосе. Самый легкий и эффективный метод настаивания овса. Необходимо засыпать зерно в колбу и залить его кипятком. Вместо цельного злакового ядра, разрешается использовать его помол, который образует более густую консистенцию.
  • Быстрый рецепт. Овсяные хлопья легко запаривать в чашке молока. Такая кашица подойдет для завтрака. А сочетание злака с молочными продуктами может усиливать желчеотделение, что оказывает благотворное воздействие на разгрузку печени.
  • Длительное томление. Чистое и сухое зерно помещают в кастрюлю и варят на медленном огне несколько часов. Подобные методы не только очистят печень и снимут воспаления пищеварительной системы, но и помогут при ожирении. Овсянка — это диетический продукт, который используется для проведения разгрузочных дней.
  • Приготовление в духовке. Этот способ помогает раскрыть максимум полезных веществ из ядер овса. Горсть зерна проварите в трех литрах воды 5 минут, а затем переместите емкость в духовой шкаф и томите около 2 часов. Полученный раствор настаивайте еще 10 часов, а затем принимайте дважды в день по 100 г. перед едой, курсом в 2 месяца.

Приведенные способы способствуют эффективному очищению главного «фильтра» организма и уменьшению воспаления системы ЖКТ.

 

Основные методы очищения

Процедура по восстановлению печени может проводиться различными средствами (с помощью настаивания, запаривания).

Ниже представлен обзор лучших рецептов.

Очистка настойками

Настой овса обеспечивает полное выздоровление клеток больного органа. Чтобы правильно приготовить натуральное лекарство, вам потребуется:

  • овес — 100 г.;
  • вода — 1.5 л.

Как готовить и пить:

  1. Влейте в кастрюлю жидкость, закипятите и, засыпав зерно, выключите огонь.
  2. Настаивайте раствор в тепле в течение 12 часов.
  3. Принимайте лекарство натощак, по трети стакана несколько раз в день. Курс длится 2 недели.
Перед началом терапии следует проконсультироваться с доктором. Самолечение опасно.

Злаковый отвар

Мультивитаминный напиток укрепит организм и восстановит жизненные силы. Однако ценность отвара овса для печени заключается в исцеляющих свойствах при хронических заболеваниях органа.

Для приготовления возьмите:

  • овес — 100 г.;
  • вода — 1.5 л.

Как готовить и принимать:

  1. Залейте злаки жидкостью и доведите смесь до кипения.
  2. Потомите на медленном огне 15 минут и дайте настояться до полного остывания.
  3. Пейте ежедневно половину литра вне зависимости от приема пищи. Процедура очищения — 2 месяца.
Не используйте в приготовлении отваров овса для лечения печени алюминиевую посуду, так как злаковый продукт может окислиться и нанести вред больному органу.

Овсяно-шиповниковый коктейль

В приготовлении данного напитка используется комбинированный состав, который оказывает благотворное влияние на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и почки. Смесь выводит лишние соли, растворяет камни и песок.

Вам потребуется:

  • зерно — 1 стакан;
  • вода — 2 л.;
  • березовые почки — 2 ст. л.;
  • листья брусники — 2 ст. л.;
  • шиповник — 1 стакан;
  • спорыш — 2 ст. л.;
  • кукурузные рыльца — 2 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Используйте большую эмалированную кастрюлю, куда поместите овес, березовые почки, измельченные листья брусники.
  2. Ингредиенты залейте кипятком и настаивайте сутки.
  3. Процеженное остывшее снадобье смешивается с раствором из шиповника, спорыша и кукурузных рыльцев. Последний нужно отваривать около 15 минут на тихом огне.

Лекарство принимается натощак в подогретом виде три раза в день в соответствии со схемой: в первые сутки по 50 г., во вторые — по 100 г., а начиная с третьих — по 150 г.

Курс длится 10 дней с двухнедельным перерывом.

Лечебный настой

Терапия гепатоза и начальных стадий цирроза предполагает использование злаковой муки, толокна, как вспомогательного средства при заболеваниях печени. В рецептах овсяных отваров рекомендуется брать перемолотые зерна для заваривания.

Вам потребуется:

  • овес — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Как готовить и принимать:

  1. Измельчите сухой промытый злак в кофемолке.
  2. Отмерьте необходимое количество муки и поместите в емкость с кипятком.
  3. Для настаивания лучше использовать простой термос, где в течение 12 часов будет готовиться лекарство.
  4. Полученный раствор необходимо профильтровать и принимать до полулитра в день натощак.

Разделите суточную дозу отвара на 3-4 приема. Курс может длиться до 3 месяцев.

Овсяный кисель

Терапевтической силой обладает кисель из овса, который оказывает лечебное действие на всю пищеварительную систему. Для приготовления используется как цельное зерно, так и овсяные хлопья.

Рецепт:

  • овес — 500 г.;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Засыпьте злак в стеклянный бутыль, залейте его жидкостью до половины.
  2. Накрыв салфеткой, дайте настояться в тепле около 3 дней.
  3. По истечении времени процедите раствор и поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
  4. Как только смесь загустеет, уберите кастрюльку с плиты.

Принимайте средство по половине стакана натощак. Можете добавить по вкусу мед или ягоды. Терапевтический курс составляет 14 дней.

Еще один полезный рецепт: овсяные хлопья настаиваются в течение ночи и далее употребляются без предварительной варки 7 дней вместо завтрака.

Отзывы

До рождения дочери часто пила овсяные настойки для чистки организма. Сейчас перешла на более щадящий метод — завариваю перемолотые зерна или хлопья. Во-первых, это очень питательный завтрак, а во-вторых, полезное лекарство, способное влиять на работу иммунитета. А ребенок с удовольствием лопает овсяночку по утрам!
Зерна злаков часто используют в сочетании с травами. Сам готовлю себе такие коктейли, мне помогают. Однако могут быть побочные эффекты в некоторых случаях. Будьте аккуратны даже с таким безобидным средством.
Недавно у меня обнаружили онкологию. В печени оказались метастазы. Кроме традиционного лечения и химиотерапии, я принимала овсяный кисель по утрам и вечерам для облегчения работы внутренних органов. Конечно, сравнивать с медикаментозной терапией не буду, но я заметила улучшения после того, как пропила курс киселя.
Я заваривала зерна в воде, но они просто впитывали в себя всю жидкость. Не получилось никакого отвара. Метод мне совсем не подошел, пришлось просто съесть овсяную кашу и купить БАД (таблетки с расторопшей).

Почистить печень в домашних условиях просто, однако это длительный процесс. Овес оказывает оздоравливающее и восстанавливающее действие на все органы человека. Главное условие — сырье следует правильно готовить и применять в соответствии с показаниями и противопоказаниями. Перед использованием настоев и отваров проконсультируйтесь с врачом.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?