Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

Целебные свойства облепихи люди изучают давно. Впервые использовать это растение в медицине начали в Азии. Особенно полезно облепиховое масло для кишечника, средство доступно и легко в применении.

За долгое время люди наладили промышленный выпуск препаратов на основе облепихи. Мы расскажем о влиянии этого продукта на организм человека, а также о том, как правильно и разумно его использовать.

Состав и свойства продукта

Выжимка из облепихи ценна в первую очередь своим составом:

  • Витамины. Особенно много в этой ягоде группы A (каротиноиды) — она придает ей оранжевый цвет и является важным элементом для хорошего зрения и слаженной работы всего организма. Масло содержит витамины группы B, фолиевую и никотиновую кислоты. Токоферол (витамин E) помогает обновлять клетки, нормализует пищеварение, способствует оптимальной работе внутренних органов, в особенности поджелудочной железы.
  • Минералы. В облепиховом эфире целый комплекс полезных растительных веществ: калий, натрий, медь и магний, кальций, железо и другие.
  • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и т. д.) позволяют использовать масло при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ягоды облепихи богаты виноградной и яблочной органическими кислотами. Эти элементы благотворно влияют на обмен веществ.

Лечебные свойства для ЖКТ

Поклонники облепихового экстракта придумали и опробовали массу рецептов. Его употребляют внутрь или проводят лечебные клизмы, успешно себя зарекомендовали натирания и облепиховые свечи.

Медицинскому применению масла уделялось большое внимание биологов и фармацевтов. Свойства этого средства тщательно изучены и классифицированы:

  • Заживляющее: продукт быстро регенерирует пораженные язвами участки слизистой желудка и кишечника. Это же свойство выделяет масло из облепихи как успешный препарат при терапии ожогов.
  • Защитное: предохраняет клетки от вредного воздействия внешней среды, повышает иммунитет.
  • Противовоспалительное: хорошо снимает воспаления на пораженных участках ЖКТ.
  • Противомикробное: активно борется с бактерией Helicobacter pylori и прочими патогенными микробами, вызывающими эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вышеперечисленные свойства позволяют применять этот препарат в терапии различных заболеваний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка;
  • острый и хронический панкреатит;
  • онкологические заболевания пищевода, желудка.

Особенно действенно зарекомендовало себя применение облепихи для желудка и кишечника. Сильные боли в эпигастрии после еды с большой вероятностью указывают на хронический гастрит или язву. Масло из ягоды помогает унять боль, уменьшить область повреждения.

Входящие в лекарство из облепихи вещества восстанавливают слизистую оболочку при колите кишечника. При попадании средства в ЖКТ создается тонкая защитная пленка. Она помогает пище легко скользить по кишечнику, не травмируя его. Некоторые пациенты пьют масло из облепихи как слабительное, его растительная основа и жирный состав прекрасно помогают при запорах.

Часто применять средство не стоит. Содержащиеся в нем элементы при долгом и неконтролируемом приеме накапливаются в клетках желудка. Это происходит незаметно для пациента, без видимых симптомов. Однако серьезно повышается риск нарушения естественных функций ЖКТ.

Применение при гастритах

При правильном использовании облепиховый экстракт — незаменимый помощник в лечении различного рода гастритов. Именно помощник, ни в коем случае не самостоятельный метод терапии. Он применяется только в комплексе с другими лекарственными средствами как полезное дополнение.

При эрозивном гастрите в желудке по разным причинам появляются многочисленные повреждения. Для их скорейшего заживления принимают по одной десертной ложке теплого масла утром за полчаса до еды. Длительность приема — 14 дней. Если болезнь не отступает, то прием продолжают до 28 дней. Дозу увеличивают до трех столовых ложек препарата за полчаса до еды трижды в сутки.

В случае атрофического гастрита слизистая оболочка желудка становится очень тонкой и ее функция нарушается. При таком диагнозе одну десертную ложку масла облепихи растворяют в стакане теплого молока и пьют натощак за полчаса до завтрака. Если боли очень сильные, возможно увеличение дозы до 3-х десертных ложек на стакан. Длительность курса от 14 дней до месяца. В весенне-осенний период атрофический гастрит, как правило, обостряется. В это время лечение облепиховым маслом повторяют.

Некоторые пациенты отмечают, что молоко со вкусом облепихи вызывает рвотный рефлекс. Его можно избежать, если добавить в лекарство немного сахара. Прием препарата в капсулах полностью решает эту проблему.

При язвенных болезнях

Использовать облепиховый эфир можно и для лечения язвенной болезни желудка. Это лекарство прекрасно заживляет поврежденные слизистые и восстанавливает их структуру. Взрослым его назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Выжимку из облепихи пьют при болезнях пищевода трижды в день по ½ ч. л. Курс лечения длится, как правило, от трех до четырех недель.

При эрозиях

Для скорейшего заживления эрозий на поверхности желудка или кишечника рекомендован прием облепихового масла внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

В случае эрозии прямой кишки отлично подойдут облепиховые микроклизмы.

Обратите внимание, что облепиха и ее производные слабят, могут спровоцировать процесс интенсивного очищения кишечника. Если чувствуете себя некомфортно, часто посещаете туалет, продолжать лечение не стоит.

При онкологии

Облепиховый экстракт можно использовать на ранних стадиях некоторых видов рака желудка. Вместе с основными лекарственными препаратами его рекомендуют как биологически активную добавку при курсовой терапии.

Важное уточнение: не все онкологи согласны с назначением этого продукта при новообразованиях. Даже если в интернете облепиху рекомендуют как панацею, посоветуйтесь с врачом.

Для особых категорий больных

Облепиховым маслом пользуются с осторожностью. Особо внимательными нужно быть детям и женщинам, ожидающим появления ребенка. Малышам принимать растительные препараты можно после 12-ти лет и только по совету врача.

Следует учесть, что беременность и лактация многократно увеличивают риск аллергии. Пить любые растительные масла стоит только под наблюдением специалиста.

Противопоказания и побочные явления

Терапия облепиховым маслом не всегда дает желаемый результат, поэтому не стоит выбирать ее как единственный возможный вариант облегчения боли. Перед использованием растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор определит противопоказания, подберет подходящую именно вам дозировку и продолжительность терапии.

К основным ограничениям для приема лекарств на основе облепихи относятся:

  • холецистит, холангит, холелитиаз;
  • панкреатит в острой стадии;
  • гепатит;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период кормления грудью;
  • дети, не достигшие возраста 12 лет.

При лечении заболеваний кишечника или желудка обязательно оценивайте ваше самочувствие — ухудшается оно или улучшается. Например, при болезнях желчного пузыря часто наблюдаются сильная тошнота и явный слабительный эффект. Иногда появляется жжение и боль в области живота.

Еще одно побочное явление — сыпь на коже. Она локализуется на самых разных участках тела, в отдельных случаях развивается зуд. Если внезапно появились боль, сыпь, крапивница — прекратите лечение.

Как выбрать масло

Купить натуральный и полезный продукт — задача сложная. Пациенты отмечают, что им пришлось перепробовать много вариантов и от разных производителей.

В СССР качеству лекарственного сырья уделяли особое внимание. Издавна признанным местом произрастания лучшей целебной облепихи считался Алтайский край. Сейчас ягоду выращивают в нескольких регионах РФ, поэтому стало так трудно определить хорошего производителя.

При выборе помогут следующие рекомендации:

  • Место изготовления. Некоторые поставщики указывают регион произрастания сырья — лучше выбрать продукт из экологически чистой зоны.
  • Сертификация. Только сертифицированное масло можно употреблять без вреда для здоровья.
  • Содержание каротиноидов. В качественном облепиховом масле их количество составляет не менее 180 мг/100 мг.
  • Срок годности. Не забывайте проверять дату изготовления на упаковке. Применение просроченного масла нежелательно.

Готовим дома

Для самостоятельного приготовления облепихового масла ягоды можно вырастить, но это довольно долгий процесс, ведь плодоносить облепиха начинает только на 3-4 году. Осенью ее плоды часто и недорого продаются на рынке.

Рассмотрим три рецепта.

Из ягод

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое и т. д.) — 500 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем и тщательно высушиваем.
  2. С помощью соковыжималки отжимаем сок — он в этом рецепте не нужен.
  3. Три стакана облепихового жмыха заливаем растительным маслом.
  4. Смесь настаиваем одну неделю и процеживаем в баночки.
Рекомендуется использовать стеклянные емкости, так масло лучше сохранит лечебные свойства.

Из косточек

Рецепт:

  • косточки из 1 кг облепихи;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) — по объему количество равное количеству косточек. Например, стакан косточек — стакан масла.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разминаем и отделяем сок, а полученный жмых хорошо просушиваем.
  2. Сухое сырье перетираем между ладоней небольшими порциями и отделяем косточки.
  3. Собранные косточки облепихи измельчаем в кофемолке.
  4. Полученную муку заливаем подсолнечным маслом и убираем на пару месяцев в темный шкаф. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  5. Готовую смесь процеживаем через любую подходящую ткань.
Не удивляйтесь, что при таком методе приготовления масло получится светлым. Концентрация облепихового сырья в продукте, полученном из косточек, минимальная. Однако от этого средство не становится менее полезным.

Из сока

Ингредиент: облепиха — 1 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем, просушиваем и пюрируем в стеклянной посуде. При желании косточки и мякоть можно отжать через сито или ткань.
  2. Сок разливаем по банкам и ставим в затемненное место на 28-36 часов. Вы увидите, что на поверхности раствора появится масляная пленка.
  3. Аккуратно перелейте ее ложкой в банку из темного стекла.
Храните готовое масло в холодильнике при постоянной температуре. Так оно дольше не испортится и сохранит полезные свойства. Баночки для сырья лучше подбирать из зеленого или коричневого затемненного стекла.

Лекарственные формы

В продаже это средство можно найти в следующих видах:

  • масло — назначают для заживления поражений кожи и слизистых оболочек;
  • капсулы — рекомендованы к применению при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • суппозитории ректальные — используют в терапии нижних отделов толстого кишечника.

Врачи о пользе средства

Доктора считают, что лекарства на основе облепихи следует применять только по медицинским показаниям и делать это необходимо достаточно осторожно. Самолечение недопустимо, ведь могут потребоваться предварительные обследования.

Многие специалисты отмечают тот факт, что польза препаратов облепихи раскрывается полностью только в течение определенного времени. Нередки случаи побочных реакций, грамотно оценить вероятность их появления сможет только медицинский работник.

Отзывы читателей

У меня были начальные проявления геморроя. Все начали пугать операцией, но врач рекомендовал гимнастику Кегеля и облепиховые суппозитории ректально. Занимался три месяца, а свечи применял по 3 штуки в течение 10 дней — очень помогло. Периодически провожу профилактику с этим препаратом. Пока все нормально.
Гастрит мучает меня давно, лечения не помогали. Пробовала менять режим питания, ходила по разным врачам. Купила облепиху в капсулах. Пила две недели с молоком. Конечно, не все прошло, но боли стали значительно меньше. Думаю продолжать, но сначала схожу в больницу на консультацию.
Облепиха в нашей семье незаменимый помощник. Масло из нее готовим из сока сами. Специально для этого у нас посажены новые сортовые растения. Я наношу на кожу для красоты, мама лечит пародонтоз и принимает как слабительное. Опрелости у грудного сына лечили облепиховым маслом. А у отца была язва, ему врач посоветовал пить несколько раз в год. У нас всегда есть запас облепихового масла для себя и знакомых, никто не отказывается.

Облепиха и продукты, приготовленные из нее, ценятся за целебный состав и доступность. Свойства этого растения тщательно изучены фармацевтами. Область его применения настолько широка, что многие держат баночку с облепиховым маслом в домашней аптечке. Главное при использовании помнить, только лечащий врач сможет правильно оценить ваше состояние, подобрать длительность курса и дозировку.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?