Прием куркумы для здоровья печени

Очищение организма от токсинов, продуктов распада различных веществ — одна из главных задач печени. Здоровье и полноценные функции этого органа необходимо беречь, а в случае печеночной патологии — максимально сохранить. Для этого необходимы как лекарственные препараты, так и народные средства. Куркума для печени — природный стимулятор регенерации гепатоцитов и отличный абсорбент.

Здоровье печени отражается на самочувствии, внешнем виде, от нее зависит работа многих систем организма. К сожалению, у каждого третьего жителя встречается патология этого органа. Для лечения применяются лекарственные препараты вместе с народными методами. Полезна куркума для печени, она зарекомендовала себя средством нетрадиционной медицины, дающим хорошие результаты.

Для оздоровления существуют методики на основе препаратов растительного происхождения. Рецепты из куркумы просты в приготовлении, эффективны. Область использования этой специи обширна, от терапии болезней до кулинарии и косметологии.

Лечебное действие

Восточные страны начали культивировать и использовать «золотой» корень за несколько столетий до нашей эры. Родина куркумы — юго-восток Индии, в 13 веке ее завезли торговцы в Европу, но сразу она не была оценена по заслуге. Исключением стала Англия. В результате колонизации Британской империей индонезийских стран культуры восточного и европейского государства тесно переплелись.

Турмерик — так еще называется куркума, относится к представителям имбирных. Растение многолетнее, растет во влажном теплом климате Индии, Перу, Австралии, Китая. Стебли и корни содержат пигмент яркого оранжевого цвета, эфирные масла. Наиболее ценные по химическому составу боковые отростки корневищ. Из них по специальной технологии и готовится пряная приправа.

Кроме красящего свойства, придания блюдам тонкого восточного вкуса и аромата, специя зарекомендовала себя лекарственным средством благодаря содержанию пигмента куркумина. Он оказывает целебное действие на клеточном уровне. В состав пряности входят железо, йод, фосфор, кальций. Антиоксиданты, витамин E, группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты дополняют терапевтические свойства.

Издавна у народностей азиатских стран, Ближнего Востока куркума считалась природным целителем. Использовалась в лечебных целях, повышала иммунитет, придавала бодрость, омолаживала.

В отличие от Средних веков, сейчас эта приправа признана во многих странах и континентах. Кроме основной области применения — кулинарии, используется для улучшения пищеварения, оздоровления печени, кишечника, почек. Эффективна при лечении артритов, нервных расстройств.

Растворенная в горячем молоке, лечит простуду, уменьшает кашель при бронхите. Порошок понижает холестерин, улучшает работу сердца, сосудов, мозга. Является антиоксидантом, антисептиком, ценится за свои противовоспалительные свойства.

Куркума имеет еще одно название — «желтый имбирь» (из-за схожести корневищ и содержания куркумина), но в имбире он в значительно меньших количествах.

Полезное влияние на печень

Медикаментозная терапия органов пищеварительной системы тесно сочетается с лечением растительными препаратами.

Куркума относится к народным средствам оздоровления печени:

  • обусловливает антиатеросклеротический эффект;
  • оказывает противомикробное, антиоксидантное действие;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • устраняет воспалительные процессы в печени и желчном пузыре;
  • повышает защитные силы;
  • предупреждает и уменьшает развитие жирового поражения;
  • усиливает отток желчи;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • обладает противоопухолевым действием.

Очистка от холестерина

Существует ошибочное мнение, что это органическое соединение наносит вред организму. Доказано, что это далеко не так. Холестерин в составе мембран клеток придает им прочность, играет важную роль в межклеточном обмене веществ. И только повышенный уровень негативно сказывается на здоровье.

Процесс переработки холестерина происходит в печени. При нарушении жирового обмена избыточное его количество остается в системе кровообращения, под действием кислорода идет окисление, в результате чего на стенках сосудов образуются бляшки.

Куркума помогает коррекции липидного обмена, удаляет избыточный холестерин, чистит артерии, тем самым предупреждает развитие атеросклероза и жировой инфильтрации печени. Улучшает состояние сосудистых стенок, уменьшает количество и объем холестериновых бляшек.

Защита от токсинов

Печень является фильтром для человека. Продукты питания с химическими добавками, вирусы и бактерии, загрязненный атмосферный воздух, бесконтрольный прием синтетических лекарств отравляют организм. Обезвреживание ядов — основная функция печени, но при повышенном воздействии вредных факторов орган не справляется с поставленной задачей, в результате наступает токсическое поражение.

Куркума — помощник при устранении вредных веществ, она активизирует ферменты, ответственные за очистку от токсинов. Благодаря абсорбирующему действию помогает при лечении пищевых отравлений. Стимулирует образование кровяных клеток, улучшает кровообращение, что благоприятно сказывается на здоровье органа.

Совместный прием с имбирем усиливает антитоксический эффект.

Регенерация печени

При воздействии неблагоприятных факторов, возрастных изменений происходит нарушение работы печени, развиваются различные патологии. Если не обращаться за помощью к медицине, народным методам лечения, произойдет дистрофия тканей, отравление продуктами обмена веществ.

Клетки паренхимы печени — гепатоциты, способны самостоятельно восстанавливаться. Куркумин помогает в регенерации, стимулирует обновление поврежденных клеток.

Помощь при алкогольной интоксикации

Спиртные напитки являются основными врагами печени. При чрезмерном употреблении поражаются клетки, развивается цирроз, гепатит, жировая болезнь. Куркума восстанавливает поврежденные алкоголем гепатоциты, выводит токсины. Благодаря увеличению количества вырабатываемой желчи улучшается пищеварение.

Абсорбирующие свойства пряности позволяют быстрее устранить интоксикацию этанолом. Применяется при лечении похмельного синдрома, устраняет тошноту.

Повышение защитных сил

Специя известна антимикробным действием, является растительным антибиотиком, стимулятором иммунной системы. Входящие в состав куркумина природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и способствуют восстановлению клеток.

В период реабилитации после тяжелой болезни полезно пить чай из куркумы, он ускорит циркуляцию крови, нормализует ее состав.

В клетках печени нет нервных окончаний, а только в капсуле, которая ее окружает. Поэтому на начальных стадиях болевой синдром не возникает, а появляется только при увеличении органа в размерах. По этой причине патологию трудно распознать сразу. Прием куркумы в качестве профилактического средства поможет предотвратить заболевания печени.

Как принимать

Чтобы пряность оказала максимальную помощь при лечении, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Куркумин быстро выводится из организма и плохо усваивается. Рекомендуется принимать специю с молотыми зернами черного перца. Вещество пиперин, которое в нем содержится, увеличивает биодоступность порошка.
  • При нагревании происходит лучшая отдача полезных веществ. Поэтому более эффективными считаются рецепты, где турмерик добавляют в теплую воду или молоко.
  • Куркумин — жирорастворимое вещество. При приготовлении напитков нужно учитывать эту особенность и добавлять одну-две капли любого растительного масла. Также хорошо растворяется в спирте, в аптеке можно приобрести готовые настойки или приготовить самостоятельно.

Противопоказания

При всей безобидности растительного препарата имеют место случаи, когда его нельзя принимать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью: есть риск появления аллергии у матери и ребенка;
  • патология почек: способствует образованию камней;
  • с осторожностью следует принимать при сахарном диабете: употреблять приправу нужно отдельно от лекарственных препаратов, так как специя понижает уровень глюкозы;
  • камни в желчном пузыре: желчегонное действие ускорит продвижение конкрементов по протокам, что может привести к закупорке;
  • острый гастрит, гепатит, панкреатит, холецистит: любой острый процесс, локализованный в различных отделах желудочно-кишечного тракта, является противопоказанием к использованию куркумы;
  • кровотечения: свойство разжижать кровь замедлит свертывание.
Следует учитывать меры предосторожности при дозировке порошка — 1 столовая ложка в сутки. В некоторых случаях, например, при простуде, допустимо увеличение дозы до 2 ложек.

Терапия патологий печени

Лечебное действие индийской специи некоторое время не было оценено. Благодаря исследованию ученых, рукописей древних целителей, дошедших до наших дней, эта приправа сейчас часто применяется в народной медицине. Польза куркумы для печени и поджелудочной железы подтверждается наблюдениями специалистов, лабораторными экспериментами.

Неалкогольная жировая болезнь

Одна из часто встречающихся патологий печени, при которой происходит отложение больших количеств жиров в клетках с ее дальнейшим воспалением. Нарушаются окислительные и обменные процессы. При отсутствии лечения наступает функциональная печеночная недостаточность, развивается цирроз.

Применение куркумы при жировом гепатозе печени способствует улучшению состояния больного. Куркумин понижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин), влияет на ферментативные реакции печени.

Цирроз

Тяжелое заболевание, в результате которого паренхима печени перерождается в соединительную ткань. Цирроз развивается вследствие осложнения жирового гепатоза, гепатитов, при злоупотреблении алкоголем. Болезнь практически неизлечима, смертность от нее высока.

Куркума облегчает течение цирроза, снижая интоксикацию, воспаление и боль. За счет активизации ферментов, очищающих от токсинов, антиоксидантных свойств уменьшает вредное действие алкоголя.

Фиброз

При появлении воспалительного очага печень начинает активно вырабатывать коллаген, усиливается рост фиброзной ткани. Рубцевание органа нарушает его нормальное функционирование.

Куркумин замедляет действие клеток, вызывающих фиброз, запускает процессы регенерации. Уменьшает воспаление, болевые ощущения.

Гепатит C

Вирусное инфекционное заболевание, которое передается через кровь инфицированных людей.

Активные компоненты пряности оказывают противовирусное действие, сдерживают его проникновение в клетки, подавляют размножение. В профилактических целях прием куркумы предотвращает заражение гепатитом С.

Специя — растительный гепатопротектор, при тяжелых заболеваниях печени она применяется как дополнительная мера к лечению медикаментами.

Лекарства из куркумы

Фармакологическая промышленность производит лекарственные формы в виде таблеток, капсул, настоек, в состав которых входит индийская пряность. Можно приготовить лечебные препараты из турмерика в домашних условиях.

Из свежих корней

Эти части растения нужно покупать плотные, без видимых повреждений. Наличие характерного для этого растения резкого пряного запаха поможет избежать покупки некачественного товара. Если нужен молотый корень, покупать ее нужно в проверенных торговых точках. Продукция должна быть герметично упакованная, с неистекшими сроками хранения.

Пряная паста

В Аюрведе — системе, основанной на поддержании, укреплении здоровья, исцелении от болезней, «золотая» паста занимает особое место. Рецепт, дошедший до наших дней из Древней Индии, применяется не только последователями науки здорового тела и мыслей.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 60 г порошка;
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 70 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Размешать куркуму с водой, томить на медленном огне до состояния пасты 15-20 минут.
  2. После остывания добавить перец и масло.
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. л.
  4. Хранить в прохладном месте не больше двух недель.

Молоко с турмериком

Для приготовления понадобится 200 мл теплого молока, 1 ч. л. пасты или порошка. Ингредиенты тщательно смешать, выпивать следует по 1-2 чашке в день.

Молоко можно использовать любое: коровье, соевое, козье. При плохой переносимости разбавляется водой. Мед усилит аромат, даст дополнительную пользу.

Чай со специей

Готовится из корня, в отдельных случаях можно заменить порошком куркумы, но вкус его будет отличаться. Если использовать термос, нужно выдержать время настаивания — 8-10 часов.

Как готовить: 2 см измельченного корня, 1 ч. л. зеленого или черного чая залить горячей кипяченой водой. Дать настояться в течение 15 минут. Добавить 1 ч. л. меда, ¼ ч. л. черного перца.

Пить в течение дня в перерывах между едой.

Сочетание специи с другими продуктами

Приправу можно добавлять в супы, гарниры. Придаст пряную восточную ноту овощным, рыбным, мясным блюдам.

Лечебную смесь, состоящую из куркумы, корицы, чеснока, черного перца, имбиря, оливкового масла, можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салаты.

При высоком показателе сахара в крови

Благодаря способности снижать холестерин, антиоксидантным свойствам, пряность улучшает метаболизм, что важно при терапии и профилактике сахарного диабета. Хорошо зарекомендовал себя рецепт с соком столетника.

Для его приготовления 1 столовую ложку натурального сока смешать с 1-3 г куркумы, пить 3 раза в день. Понизит уровень сахара в крови прием куркумы с мумие, в количестве 1 таблетки с 500 мг специи.

Для диабетиков полезным будет напиток с добавлением цедры лимона, мяты, имбиря.

Отзывы читателей

Работаю в ювелирной мастерской, покрываю изделия эмалью, она имеет неприятный резкий запах. Часто болею бронхитом, мучают головные боли. Для защиты от токсинов подруга посоветовала пить молоко с куркумой. Оно хорошо помогает при кашле, согревает. Пользуюсь приправой карри, в ее составе есть эта специя, добавляю практически во все блюда.
Марина, 38 лет
Пью куркуму давно, в целях профилактики осложнений с печенью, так как в детстве переболел гепатитом. Оказывается, ее нужно принимать с перцем и маслом, чего раньше не делал. Еще стал добавлять в супы, нравится рис с этой приправой. Вкусно и полезно.
Сергей Петрович, 61 год

Куркума — незаменимое природное лекарство для поддержания здоровья печени. При регулярном сезонном употреблении в течение двух недель улучшится общее самочувствие, состояние и цвет кожи, появится легкость в теле.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?