Какие витамины принимать для профилактики коронавируса

Ослабленный иммунитет является причиной возникновения респираторных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Человечество сегодня столкнулось с неведомой ранее инфекцией COVID-19, лечения и вакцины от которой пока попросту нет. Однако в период ее разработки каждый может позаботиться о повышении иммунной защиты своего организма. Витамины от коронавируса — это доступные вещества, которые можно найти не только в аптеке, но и в продуктах питания. Недостаток определенных элементов ухудшает противовирусный барьер человека.

Сегодня насчитывается 13 витаминов, которые требуются для нормального функционирования организма. Некоторые из них, к сожалению, не вырабатываются человеком, но их можно получить с пищей.

Помогут ли витамины

В зимний и весенний периоды, когда отмечается нехватка свежих фруктов и солнца, восполнить витаминный запас организма могут специальные аптечные комплексы и БАДы. Ведь иммунитет — это сложный механизм для защиты от различной патогенной инфекции. Но на фоне стрессовых ситуаций и нехватки сна его невозможно укрепить.

Современные фармацевтические компании предлагают широчайший спектр таких препаратов для борьбы с авитаминозом. Применение некоторых из них может вызывать неблагоприятные реакции в виде аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом. Самым лучшим вариантом укрепления иммунитета является прием натуральных средств, то есть продуктов питания.

Витаминно-минеральные комплексы могут быть особо полезными в период эпидемий, однако применять их нужно заблаговременно и систематически.

Повышаем иммунитет

Для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют употреблять больше витаминов, находиться на свежем воздухе и уделять время ежедневному закаливанию. Сезонные овощи не всегда могут справиться с задачей пополнения запасов нутриентов, поэтому при нехватке каких-либо веществ с целью укрепления иммунитета дополнительно применяются таблетированные препараты и минеральные комплексы.

Для защитной функции организма наиболее важны следующие вещества:

  • витамины: A, C, D, E, B;
  • микроэлементы: цинк, селен, йод, железо;
  • незаменимые жирные кислоты: омега-3, -6.

Иммунитет отвечает за способность организма бороться и противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Защитные функции человека зависят от его питания и образа жизни. Для людей, придерживающихся вегетарианства, особо необходим витамин В12, нехватка которого приводит к хронически ослабленному иммунитету. Однако стоит помнить, что увеличение дозы витаминно-минеральных компонентов не способствует быстрому поднятию иммунной защиты, наоборот, гипервитаминоз приводит к ее ослаблению.

Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов не повышает, а восстанавливает естественный барьер. Избыток и передозировка недопустимы.

Витамин C

Данный микроэлемент первым стоит на страже нашего здоровья. С помощью аскорбиновой кислоты иммунная функция работает слаженно, возможные простудные заболевания протекают менее остро, а процесс выздоровления ускоряется. По некоторым исследованиям, ударная доза витамина C при коронавирусе оказывает положительный эффект на ход лечения, но при большой дозировке (от 1 до 25 г в сутки) на протяжении 7 дней.

Аскорбиновая кислота способствует производству белка, активирующего иммунную защиту всего организма, особенно в период вирусных эпидемий. Нехватка этого элемента напрямую связана с ослаблением защитных функций. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не подтверждает терапевтическое действие витамина C при коронавирусной инфекции. Тем не менее, аскорбиновая кислота является проверенным профилактическим средством при любых простудных заболеваниях.

Ученые в настоящий момент исследуют влияние этого вещества при внутривенном введении, так как при оральном приеме организм утилизирует избыток аскорбиновой кислоты. Во время лечения вирусной инфекции COVID-19 сейчас также применяется высокодозированный витамин C, но завершенных результатов и анализов работы ученых пока нет.

По итогам ранее проведенных исследований, данный компонент оказывает особое благоприятное воздействие на людей, в организме которых наблюдается снижение аскорбиновой кислоты. Отмечается уменьшение остроты заболевания, например, при пневмонии у пожилых пациентов на фоне приема витамина C. Но чрезмерное употребление грозит диарей, тошнотой и даже судорогами. Передозировка аскорбиновой кислоты приводит к риску развития инсульта.

Профилактической считается доза 100-200 мг в день. Лечебная варьируется в пределах 250-800 мг в сутки, она сокращает время пребывания больного в стационаре.

Витамин A и E

Важнейшими компонентами иммунной защиты являются токоферол и β-каротин, то есть витамины E и A. Они первыми стоят на страже наших клеток и препятствуют проникновению в них свободных радикалов, вирусов и бактерий. Данные элементы также положительно влияют на процессы восстановления организма: снижают риски осложнений, вероятность рецидивов заболеваний, улучшают энергообмен в тканях, восполняют уровень кислорода. Таким образом происходит подавление воспаления в организме.

Недостаток витамина A провоцирует резкое снижение иммунной защиты. При полноценном поступлении ретиноидов стимулируется функционирование ресничек эпителия, которые высвобождают легкие от слизи. Употребление достаточного количества данного витамина в период разгара гриппа усилит сопротивляемость дыхательных путей к вирусной инфекции. В совокупности с витамином E образуется мощная антиоксидантная защита для человека.

В большом количестве эти вещества можно найти в продуктах питания: яйцах, молоке, сливочном масле, рыбьем жире, а также в говяжьей печени. Среди растительных источников выделяют овощи желтого и красного цвета: тыква, морковь, шиповник, шпинат.

Витамин D3

Недостаток витамина D3 является «первым пропускным пунктом» в человеческий организм, например, инфекции COVID-19. Недостаток элемента также увеличивает появление других рисков — развитие гипертонии и сахарного диабета. В разгар эпидемии коронавируса, пришедшего с Китая, медики отмечают необходимость в данном компоненте для всего человечества, так как именно он отвечает за восприимчивость организма к болезни, в том числе к коронавирусной инфекции.

Ученые предполагают наличие прямой взаимосвязи авитаминоза и развития заболеваний верхних дыхательных путей. Именно витамин D предостерегает от микробного инфицирования легких в разгар эпидемий гриппа. Однако получить это вещество с пищей не удастся, так как оно производится организмом при воздействии солнечного света, которого в осенне-зимний период крайне мало.

Для восполнения иммунных сил применяются медицинские препараты. Доступная форма — капсулы с витаминным составом или водорастворимые капли с витамином Д3. Такие средства являются безрецептурными, ежедневная профилактическая доза не должна превышать 1000 МЕ.

Проверить уровень содержания витамина D в организме можно, сдав анализ крови. Если его нехватка подтвердится, то до восполнения необходимого количества вещество принимается в дозировке до 10 тыс. ME с регулярным контролем.

Пища усиливает усвоение данного компонента. В небольшом количестве его можно найти в красной рыбе, сыре, цитрусовых соках, яичном желтке, соевом молоке.

Витамины группы B

Каждый организм в период «разгула» гриппа нуждается в поддержке и защите. Витамины группы B — это именно та опора человеческого иммунитета, без которой сложно обойтись при любой простуде. Но защитников нужно «знать в лицо»:

  • рибофлавин (B2) стимулирует иммунные силы, способствует выработке антител при гриппе и ОРЗ, воздействует мягко, даже при сложных заболеваниях;
  • тиамин (B1) и пиридоксин (B6) восстанавливают клетки дыхательных путей, улучшают общее состояние пациента, болеющего простудными и другими легочными воспалениями;
  • ниацин (B3) выводит продукты распада после вирусной инфекции, помогает уменьшить интоксикацию организма;
  • кобаламин (B12) улучшает иммунную защиту благодаря повышению уровня эритроцитов, снижения признаков анемии, а также восстанавливает эмоциональное здоровье больного.
Данный комплекс витаминов регулирует работу иммунитета, усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям. «Группа B» способствует развитию здоровых клеток.

Селен

Этот микроэлемент является сильнейшим стимулятором для иммунитета. Научные исследования подтверждают его биологическую активность в отношении серьезных возбудителей болезни, в том числе и СПИДа.

При недостатке селена в организме проникающие вирусы мутируют и вызывают ухудшение течения болезни, которая может переходить в тяжелые стадии.

Действие элемента усиливается при совместном приеме с витамином E, медью, железом, магнием и другими минералами.

Цинк

Микроэлементы при коронавирусе очень важны, так как они регулируют работу защитных клеток организма. Цинк в свою очередь активизирует функцию лейкоцитов, главных борцов с вирусной инфекцией. При низком уровне этих телец происходит негативное воздействие любых патогенных микроорганизмов.

Кроме витаминно-минеральных комплексов, найти цинк можно в говяжьей печени, устрицах, отрубях, орехах и даже в шоколаде.

Жирные кислоты

Омега-3 — незаменимая жирная кислота, участвующая в обмене веществ. Она является основой клеточных мембран и способна повышать концентрацию Т-клеток, направляя их в очаг воспаления.

Именно ПНЖК способствует выведению погибших вирусов и бактерий. При легочных болезнях она провоцирует быстрое отхождение мокроты. Для профилактики коронавируса применяют витамины с омега-3 и -6 (рыбий жир), так как нехватка этих компонентов ухудшает противостояние к инфекциям разного рода.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют не только иммунитет, но и сердечную, репродуктивную функцию.

Питание для профилактики коронавируса

Меню для естественного повышения иммунитета должно включать все вышеперечисленные компоненты. Источником витамина C являются фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, шпинат). Витамин A можно найти в моркови, шиповнике и тыкве. Витамин E находится в различных орехах и маслах (оливковом, подсолнечном).

Усиливают действие данных компонентов минералы (селен, цинк, железо, магний, медь). Они находятся в большом количестве в морских продуктах. Недостаток элементов приведет к нарушению воздухообмена в клетках, что предвещает риски осложнений при коронавирусе в виде пневмонии. Дефицит минеральных веществ может вызваться приемом медицинских препаратов, например, от холестерина.

Углеводная пища (макароны, хлеб, рис, картофель) содержит минимум ценных минеральных веществ. Гораздо полезнее по составу цельные злаки (гречка, бурый рис, овес). Усилить витаминную пользу круп помогут орехи (грецкие, миндаль, арахис), а также молоко, обогащенное витамином D. Стоит помнить, что любые овощи, включая замороженные, содержат важные нутриенты. Отведите хотя бы один прием пищи для растительных продуктов, приправленных оливковым или подсолнечным маслом.

Для укрепления защитной функции организма в период пандемии необходимо полноценное питание с витаминами для профилактики коронавируса. Не допускайте их дефицита!

Как и где приобрести витамины

Для приобретения биологически активных комплексов и добавок сегодня не требуется отдельных рецептов от врача. Рекомендации специалиста достаточно, чтобы самостоятельно приобрести такое средство. Много препаратов для укрепления иммунитета представлено в аптечных сетях. Купить их несложно. Для правильного выбора необходимо руководствоваться назначением врача. Препараты, одобренные российским центром сертификации, заслуживают внимания покупателей.

Однако в период тотального карантина при коронавирусе не всегда есть возможность и желание выходить из дома, подвергая себя опасности заражения вирусной инфекцией. В этом случае не стоит бояться, ведь к услугам покупателей существует множество информационных ресурсов по продаже товаров, в том числе витаминов и минералов.

Среди самых популярных сайтов особо выделяется сервис по продаже экопродуктов iHerb — крупнейший онлайн-магазин американской натуральной продукции и пищевых добавок без химических примесей. Высокое качество продаваемых препаратов, чистота биологически активных комплексов и другой продукции в совокупности с широчайшим ассортиментом делают этот ресурс лидером нашей рекомендации по приобретению витаминов и минералов.

Самые продаваемые марки препаратов на iHerb, зарекомендовавшие себя в качестве высокоэффективных добавок следующие: Solgar, Now Foods, California GOLD Nutrition.

В осенне-зимний период и в разгар эпидемий специалисты рекомендуют восполнять иммунитет поливитаминами. Норма лечебных веществ в них минимальна, поэтому передозировка маловероятна. Особенно актуален прием витаминов для борьбы с коронавирусом в случае ослабленного иммунитета.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?